RESEP MASAKAH GULAI KAMBING JAWA
### Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing atau sapi, dipotong kecil-kecil untuk sate
- 1 liter santan kental
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- Tusuk sate secukupnya
### Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
### Cara Membuat:
1. **Marinasi Daging:**
- Lumuri potongan daging dengan bumbu halus yang telah dihaluskan.
- Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. **Membuat Kuah Gulai:**
- Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus yang tersisa hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Tuangkan santan kental dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, masak hingga kuah mendidih dan mengental.
3. **Membakar Sate:**
- Tusuk daging yang telah dimarinasi pada tusuk sate.
- Bakar sate di atas arang atau panggangan hingga matang dan harum, bolak-balik agar matang merata.
4. **Penyajian:**
- Letakkan sate yang telah matang di atas piring saji.
- Siram dengan kuah gulai yang sudah matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat atau lontong, serta pelengkap seperti acar dan sambal.
0 Response to "RESEP MASAKAH GULAI KAMBING JAWA"
Post a Comment