RESEP MASAKAH GULAI KAMBING JAWA

 



### Bahan-bahan:

- 500 gram daging kambing atau sapi, dipotong kecil-kecil untuk sate

- 1 liter santan kental

- 4 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- Tusuk sate secukupnya


### Bumbu Halus:

- 6 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar

- 3 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 2 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 2 cm kencur

- 1 sendok teh ketumbar

- 1/2 sendok teh merica

- 1/2 sendok teh jintan

- 3 butir kemiri

- 1 sendok teh garam


### Cara Membuat:

1. **Marinasi Daging:**

   - Lumuri potongan daging dengan bumbu halus yang telah dihaluskan.

   - Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.


2. **Membuat Kuah Gulai:**

   - Panaskan sedikit minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus yang tersisa hingga harum.

   - Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga bumbu matang.

   - Tuangkan santan kental dan aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah, masak hingga kuah mendidih dan mengental.


3. **Membakar Sate:**

   - Tusuk daging yang telah dimarinasi pada tusuk sate.

   - Bakar sate di atas arang atau panggangan hingga matang dan harum, bolak-balik agar matang merata.


4. **Penyajian:**

   - Letakkan sate yang telah matang di atas piring saji.

   - Siram dengan kuah gulai yang sudah matang.

   - Sajikan dengan nasi putih hangat atau lontong, serta pelengkap seperti acar dan sambal.

Related Posts

0 Response to "RESEP MASAKAH GULAI KAMBING JAWA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel